GULO, NICO ALFIAN RENALDY and Djunaidi, Karina and Ningrum, Rahma Farah (2021) PENERAPAN METODE COLLABORATIVE FILTERING PADA E-KANTIN MENGGUNAKAN LINE FRONT-END FRAMEWORK (STUDI KASUS POJOK KEBON PISANG FOOD GARDEN). Diploma thesis, ITPLN.
![[thumbnail of 201731333_Nico_Alfian_Renaldy_Gulo_Revisi_Skr_nico alfian renaldy.pdf]](https://repository.itpln.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
201731333_Nico_Alfian_Renaldy_Gulo_Revisi_Skr_nico alfian renaldy.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (6MB)
Abstract
Pujasera atau yang sering kita ketahui Food Garden/Food Court merupakan salah satu wisata kuliner yang sangat sering di kunjungi. Terdapat berbagai jenis makanan yang tersedia, baik itu makanan, minuman atau snack. Dalam penelitian ini penulis menemukan permasalahan yang sering terjadi yaitu, dengan banyaknya jenis makanan yang ada, terkadang membuat pengunjung merasa kebingungan memilih menu yang ada. Untuk itu penulis melakukan penelitian yang bertujuan untuk memeberikan suatu rekomendasi menu sangat di perlukan oleh pengunjung agar mereka tidak merasa kebingungan memilih menu. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, penulis menggunakan suatu metode rekomendasi sistem yaitu Collaborative Filtering dapat memprediksi nilai rating yang akan diberikan oleh pengunjung yang belum pernah memesan menu tersebut. Dengan menggunakan Collaborative Filtering, menu yang ada dapat di rekomendasikan kepada pengunjung berdasarkan rating. Sistem aplikasi yang berjalan dengan bantuan Line Front-end Framework (LIFF), memungkinkan sistem berjalan tanpa harus keluar dari aplikasi LINE. Dengan Menggunakan teknologi dari Line Front-end Framework, pengunjung tidak perlu membuat akun untuk dapat mengakses sistem aplikasi ini. Selain dapat memberikan rekomendasi menu kepada pengunjung, sistem aplikasi ini juga dapat membantu pengunjung dalam memesan makanan sehingga pengunjung tidak perlu mengunjungi kedai untuk memesan menu yang ada.
Pujasera or what we often know as Food Garden / Food Court is one of the culinary tours that are very often visited. There are various types of food available, be it food, drinks or snacks. In this study the authors found a problem that often occurs, namely, with the many types of food available, sometimes it makes visitors feel confused about choosing an existing menu. For this reason, the author conducted a study that aims to provide a menu recommendation that is really needed by visitors so that they don't feel confused about choosing a menu. From the results of the research that has been done, researchers use a system recommendation method, namely Collaborative Filtering, which can predict the rating value that will be given by visitors who have never ordered the menu. By using Collaborative Filtering, existing menus can be recommended to visitors based on ratings. The application system that runs with the help of the Line Front-end Framework (LIFF), allows the system to run without having to leave the LINE application. By using technology from Line Front-end Framework, visitors do not need to create an account to be able to access this application. Besides being able to provide menu recommendations to visitors, this application system can also assist visitors in ordering food so that visitors do not need to visit the shop to order the existing menu.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Line, Line Frontend Framework(LIFF), Collaborative Filtering, Recommender, Food Garden Line, Line Frontend Framework(LIFF, Collaborative Filtering, Recommender, Food Garden |
Subjects: | Skripsi Bidang Keilmuan > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Telematika Energi > S1 Teknik Informatika |
Depositing User: | Nurul Hidayati |
Date Deposited: | 17 Sep 2025 02:37 |
Last Modified: | 17 Sep 2025 02:37 |
URI: | https://repository.itpln.ac.id/id/eprint/1141 |