KLASIFIKASI UNTUK MEMBEDAKAN DAGING SAPI, BABI, DAN AYAM BERDASARKAN CIRI WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR

Putrie, Audina Salsabila and Sikumbang, Hengki and Siregar, Riki Ruli Affandi (2024) KLASIFIKASI UNTUK MEMBEDAKAN DAGING SAPI, BABI, DAN AYAM BERDASARKAN CIRI WARNA DAN TEKSTUR MENGGUNAKAN METODE K-NEAREST NEIGHBOR. Diploma thesis, ITPLN.

[thumbnail of 202031047_Audina Salsabila Putrie_Revisi_Skri_AUDINA SALSABILA Put.pdf] Text
202031047_Audina Salsabila Putrie_Revisi_Skri_AUDINA SALSABILA Put.pdf
Restricted to Registered users only

Download (3MB)

Abstract

Daging adalah salah satu bahan makanan utama yang dikonsumsi oleh manusia karena mengandung banyak protein, yang dapat meningkatkan kecerdasan dan menambah stamina yang diperlukan untuk menjalani aktivitas sehari-hari. Terdapat banyak jenis daging yang dijual antara lain ada daging ayam, sapi dan babi. Atribut utama untuk membedakan ketiga daging ini antara lain adalah dari aroma, warna, dan tekstur. Ketidaktahuan masyarakat tentang perbedaan tersebut adalah masalah yang sering terjadi saat ini. Penelitian ini menggunakan algoritma K- Nearest Neighbor untuk mengidentifikasi perbedaan antara ketiga daging tersebut yaitu dengan melihat tingkat seratnya, maka diperlukan untuk mengekstraksi karakteristik tekstur dan ciri warnanya. Model KNN berhasil mencapai akurasi sebesar 88% dalam memprediksi gambar pada dataset uji. Hasil mengujian evaluasi ini menggunakan Confusion Matrix. Hal ini menunjukkan bahwa model KNN mampu mengklasifikasikan sebagian besar gambar dengan benar. Dengan akurasi tertinggi yaitu pada ayam dengan Precission 96%, Recall 100%, F1Score 98%. Lalu ada sapi dengan Precission 83%, Recall 86%, F1Score 84% dan babi dengan Precission 85%, Recall 79%, F1Score 82%.

Meat is one of the main ingredients of food consumed by humans because it contains an abundance of protein, which can increase intelligence and increase the stamina needed for daily activities. Among the many varieties of meat sold are chicken, beef, and pork. Among the primary attributes for distinguishing these three meats are scent, color, and texture. People's ignorance about those differences is a very common problem today. The study USES a K-Nearest Neighbor algorithm to identify the difference between the three meats by viewing the levels of fibers, and then it is necessary to extract the texture and color characteristics. The KNN model successfully reaches 88% accuracy in predicting images on the test's datasset. The results of testing these evaluations are encrypted. This suggests that the KNN model was able to classify most of the images correctly. With the highest accuracy with chicken with 96% precission, recall 100%, f1score 98%. Then we have cows with 83% precission, recall 86%, f1score 84% and pork with 85% precission, recall 79%, f1score 82%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: klasifikasi, K-Nearest Neighbor, daging classification, K-Nearest Neighbor, meat
Subjects: Skripsi
Bidang Keilmuan > Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Telematika Energi > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Sudarman
Date Deposited: 23 Sep 2025 07:18
Last Modified: 23 Sep 2025 07:18
URI: https://repository.itpln.ac.id/id/eprint/1411

Actions (login required)

View Item
View Item