Dewi, Ni Putu Dian Lestari and Agtriadi, Herman Bedi and Sikumbang, Hengki (2020) IMPLEMENTASI METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE (SMART) PADA APLIKASI SISTEM PENGADAAN BARANG DAN JASA (INVENTORY) DI RUMAH MAKAN “WARUNG TULUS LOBSTER. Diploma thesis, IT PLN.
![[thumbnail of 201631113_Ni Putu Dian Lestari Dewi_Revisi_Sk_NI PUTU DIAN LESTARI 1.docx]](https://repository.itpln.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
201631113_Ni Putu Dian Lestari Dewi_Revisi_Sk_NI PUTU DIAN LESTARI 1.docx
Restricted to Repository staff only
Download (28MB)
Abstract
Permasalahan yang ada dalam penelitian ini adalah sistem pencatatan stok bahan baku pada rumah makan Warung Tulus Lobster yang masih rentan terhadap kehilangan data dan selisih bahan baku, karena sistem pencatatan stok bahan baku pada rumah makan ini masih manual, yaitu dengan cara mengumpulkan nota-nota setiap pembelian nya. Di era modern seperti sekarang ini sudah seharusnya Warung Tulus Lobster menggunakan teknologi yang ada sebagai media penyimpanan data stok opname bahan baku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data, dengan cara pengamatan langsung pada objek yang diteliti (Observasi), melakukan tanya jawab langsung pada sumber (Interview), dokumentasi dan perpustakaan. Hasil penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi data stok opname sistem inventory barang/bahan baku berbasis aplikasi web, dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP, dan database menggunakan MySQL, sedangkan untuk perhitungan data nya menggunakan metode SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) dimana tujuan nya untuk membantu memilih atau merangking bahan baku mana yang stok nya harus habis terlebih dahulu, supaya stok nya tidak numpuk dan mengurangi kerugian. Dapat disimpulkan bahwa aplikasi ini dapat membantu Warung Tulus Lobster dalam menginput data stok opname serta dapat mengetahui jumlah stok dan kondisi bahan baku yang tersedia.
The problem in this research is the system for recording raw material stocks at Warung Tulus Lobster, which is still vulnerable to data loss and differences in raw materials, because the system for recording raw material stocks at this restaurant is still manual, namely by collecting notes every time. its purchase. In this modern era, Warung Tulus Lobster should have used existing technology as a medium for storing data on the raw material stock taking. This study uses data collection methods, by direct observation of the object under study (observation), direct question and answer to the source (Interview), documentation and library. The results of this study resulted in a web application-based inventory of goods / raw material stock-taking data application, using the PHP programming language, and a database using MySQL, while the data calculation used the SMART (Simple Multi Attribute Rating Technique) method where the aim was to help. select or rank which raw materials have to run out of stock first, so that stocks do not accumulate and reduce losses. It can be concluded that this application can help Warung Tulus Lobster in inputting stock-taking data and can find out the amount of stock and the condition of the available raw materials
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Sistem Inventory, Metode SMART, data stok opname, bahan baku Inventory system, SMART method, data on inventory taking, raw materials |
Subjects: | Skripsi Bidang Keilmuan > Teknik Informatika |
Divisions: | Fakultas Telematika Energi > S1 Teknik Informatika |
Depositing User: | Sutrisno |
Date Deposited: | 24 Sep 2025 01:55 |
Last Modified: | 24 Sep 2025 01:55 |
URI: | https://repository.itpln.ac.id/id/eprint/1426 |