Implementasi Metode Weighted Product Pada Sistem Rekomendasi Wisata dan Kuliner di Kendari Sulawesi Tenggara

Wijaya, [Meldi Tandi and Cahyaningtyas, Rizqia and Djamain, Yasni (2023) Implementasi Metode Weighted Product Pada Sistem Rekomendasi Wisata dan Kuliner di Kendari Sulawesi Tenggara. Diploma thesis, IT PLN.

[thumbnail of Skripsi_201831183_Meldi Tandi Wijaya.pdf] Text
Skripsi_201831183_Meldi Tandi Wijaya.pdf
Restricted to Registered users only

Download (8MB)

Abstract

Tourism is a travel activity carried out by a person or group of people by going to certain places for recreation. Culinary tourism is tourism that focuses on a collection of various kinds of culinary, including food and beverage which is one segment of tourism. Recommendation systems are concerned with various decision-making processes. The
purpose of this study is to create a decision support system that can recommend tourist and culinary spots in Kendari City, Southeast Sulawesi using the Weighted Product Method. The Weighted Product method uses multiplication as a rating determination, where each attribute rating must be raised to the first power of its respective weight. The recommendation system application that was built has a feature of displaying a list of tourist and culinary recommendations, rating by users, directing users to tourist and culinary attractions through Google Maps. The trial scenario is carried out by comparing the results of manual calculations and the results given by the system are in accordance with manual calculations. With each having assessment criteria, namely tourism has tourism criteria, namely Atmosphere, Price, Service, Facilities, and Mileage. While the culinary criteria are Taste, Cleanliness, Price, Service, and Quality. The top ranking for tourism is the Kendari Bay Bridge with a value of 0.1033 and the culinary ranking obtained is Mokko Donat with a value of 0.0120

Wisata adalah kegiatan perjalanan yang dilakukan oleh seseorang atau sekelompok orang dengan cara pergi ke tempat tertentu untuk berekreasi. Wisata kuliner adalah wisata yang berfokus kepada kumpulan berbagai macam kuliner,
termasuk didalamnya food and beverage yang menjadi salah satu segmen dari pariwisata. Sistem rekomendasi berkaitan dengan berbagai proses pengambilan keputusan. Tujuan dari penelitian ini membuat sistem pendukung keputusan yang
dapat merekomendasi tempat wisata dan kuliner di Kota Kendari Sulawesi Tenggara dengan menggunakan Metode Weighted Product. Metode Weighted Product menggunakan perkalian sebagai penentuan rating, di mana setiap rating atribut harus dipangkatkan terlebih dahulu dengan bobot masing-masing. Aplikasi sistem rekomendasi yang dibangun memiliki fitur menampilkan daftar rekomendasi wisata dan kuliner, pemberian rating oleh pengguna, mengarahkan pengguna untuk ke tempat wisata dan kuliner melalui Google Maps. Skenario uji coba dilakukan dengan cara membandingkan hasil perhitungan manual dan hasil yang diberikan oleh sistem telah sesuai dengan perhitungan manual. Dengan masing-masing memiliki kriteria penilaian yaitu wisata memiliki kriteria wisata yaitu Suasana, Harga, Pelayanan, Fasilitas, dan Jarak Tempuh. Sedangkan kriteria kuliner yaitu Rasa, Kebersihan, Harga, Pelayanan, dan Kualitas. Perangkingan teratas wisata yang dihasilkan yaitu Jembatan Teluk Kendari dengan nilai 0,1033 dan perangkingan kuliner yang diperoleh yaitu Mokko Donat dengan nilai 0,0120

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Tourism and Culinary, Recommendation System, Weighted Product Wisata dan Kuliner, Sistem Rekomendasi, Weighted Product
Subjects: Skripsi
Bidang Keilmuan > Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Telematika Energi > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Sutrisno
Date Deposited: 21 Oct 2025 03:13
Last Modified: 21 Oct 2025 03:13
URI: https://repository.itpln.ac.id/id/eprint/2631

Actions (login required)

View Item
View Item