SISTEM PAKAR MENENTUKAN MENU MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING

Mubarak, Syahrun and Mr, Abdurrasyid and Mr, Indrianto (2020) SISTEM PAKAR MENENTUKAN MENU MAKANAN SEHAT BAGI PENDERITA PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIS DENGAN MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING. Diploma thesis, IT PLN.

[thumbnail of 201631049_SYAHRUN MUBARAK_REVISI_SKRIPSI_SYAHRUN MUBARAK 1.pdf] Text
201631049_SYAHRUN MUBARAK_REVISI_SKRIPSI_SYAHRUN MUBARAK 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (9MB)

Abstract

Pola hidup yang tidak sehat seperti kegemaran makan enak, merokok, memakan makanan cepat saji, diet yang keliru dan kurang berolahraga dapat menyebabkan munculnya penyakit. Kurangnya masyarakat dalam mengatur pola makanan yang sesuai dengan kebutuhan nutrisi dapat mempengaruhi kemampuan bernafas. Salah satu penyakit pernafasan adalah penyakit paru obtruktif kronis, faktor yang mempengaruhi penyakit tersebut adalah merokok. Saat ini, petugas gizi pada Rumah Sakit Umum Kesrem Ihokseumawe dalam mengatur menu makanan pasien masih kesulitan karena masih menggunakan cara manual yaitu membaca buku pedoman pelayanan gizi rumah sakit.
Akibatnya, menu makanan yang akan diberikan kepada pasien terkendala dan membutuhkan waktu yang lebih lama untuk menentukan menu makanan. Maka, perlu adanya sistem berbasis web penentuan makanan bagi penderita PPOK menggunakan sistem pakar dengan metode forward chaining. Hasil dari metode
tersebut dalam kesimpulan penentuan makanan bergizi sesuai dengan kriteria pasien. Dengan penerapan metode forward chaining, dpat memudahkan petugas gizi dalam menentukan menu makanan sehat.

Unhealthy lifestyles such as fondness for eating well, smoking, eating fast food, wrong diet and lack of exercise can cause disease. Lack of people in regulating
dietary patterns in accordance with nutritional needs can affect breathing ability. One of the respiratory diseases is chronic obtructive pulmonary disease, a factor that affects the disease is smoking. Currently, the nutrition officer at the Ihokseumawe Public Health Hospital in managing the food menu is still having difficulty because they still use the manual method, namely reading the hospital nutrition service guidebook. As a result, the food menu to be given to patients is constrained and takes longer to determine the diet. So, the need for a web-based system for determining food for COPD patients using expert system the forward
chaining method. The result of this method is the conclusion of determining nutritious food according to patient criteria. By implementing the forward chaining method, it can make it easier for nutrition officers to determine a healthy diet

Item Type: Thesis (Diploma)
Uncontrolled Keywords: Expert System, Forward Chaining, HeaIthy Food, Chronic obstructive puImonary disease (COPD), Web Sistem Pakar, Forward Chaining, Makanan Sehat, Penyakit paru obstruktif kronis (PPOK), web
Subjects: Skripsi
Bidang Keilmuan > Teknik Informatika
Divisions: Fakultas Telematika Energi > S1 Teknik Informatika
Depositing User: Sutrisno
Date Deposited: 09 Sep 2025 02:59
Last Modified: 09 Sep 2025 02:59
URI: https://repository.itpln.ac.id/id/eprint/686

Actions (login required)

View Item
View Item